Ереван, сборный пункт, 11 ноября 1975 года… идем служить в ряды Советской Армии. И как давно это было, и как будто недавно… Нас, «братьев армян», 9 человек и предстояло уехать на 2 долгих года служить. За нами, как говорят, приехал «покупатель», огромный, ростом под два метра, старший лейтенант Навроцкий из города Казах, Азербайджанской ССР. Родители, родственники, друзья провожают нас и слышим голос нашего «покупателя» - офицера – нам нужно на автостанцию добраться, чтобы уехать на автобусе в воинскую часть, город Казах. И тут оказывается, что у всех провожающих имеется личный автотранспорт и не нужно «новобранцев» мучить, и готовы нас всех на машинах доставить на место дальнейшей службы. Старший лейтенант Навроцкий вначале возмущался, но предложение все-таки было заманчивое и он поддался уговорам. Время полдень, наша «армейская» колонна из 9 автомашин с девятью новобранцами двинулась в свой «марш – бросок» длиной 165 км. по маршруту Ереван – Казах. А призывникам были : я – Арарат Сафарян, Рубен Тадевосян, Феликс Матинян, Геворг Геворгян, Аветик Тоноян, Ашот Даниелян, Андраник Григорян, Сергей Мартиросян и Сергей Марукян.
Добирались мы очень долго, до самого вечера, с остановками и проводами - застольями. Прибыли в воинскую часть только когда стемнело. Ночевали кто как и наутро только поняли где мы находимся.
Построили нас с вновь прибывшими новобранцами из Казахстана, из Кабардино-Балкарии, из Литовской и Латвийской ССР и пешочком направили на другой конец Казаха в баню. Потом в части побрили мы друг друга наголо и определили нас для прохождения курса молодого бойца (карантин) во взвод под командованием молодого, худенького и высокого офицера - лейтенанта Валентина Ильченко. Командиром топороты оказался наш бравый старший лейтенант Навроцкий, который нас и доставил из Еревана. Замполитом роты был старший лейтенант Ахмедов. Все мы, «братья армяне», оказались в одном взводе, где, к нашему удивлению и радости, заместителем командира взвода был наш земляк, армянин из Степанакерта сержант Гарик Бархударов. Помимо нас, девяти армян, во взвод вошли из Нальчика рядовые Новак, Магомед Магомедов, Валерий Наков и из Литвы - Кясто Мартузас, Татаринов, Кубилюс.
Слева направо, первый ряд: Ашот Даниелян, Гарик Бархударов, Рубен Тадевосян. Второй ряд: Арарат Сафарян, Андраник Григорян, Аветик Тоноян, Феликс Матинян, Геворг Геворгян. Ноябрь 1975 года.
Так начался наш курс молодого бойца, спустя 40 дней мы приняли военную присягу у вечного огня города Казах. На присягу приехали множество наших родственников. После присяги нам всем дали увольнительные и мы на берегу реки праздновали. На праздник было приглашено все руководство части: командир части подполковник Соплин Николай Петрович, замполит части подполковник Михнев Анатолий Тимофеевич, начальник штаба майор Михаил Мельничук, командир топороты старший лейтенант Навроцкий и его заместитель по политчасти старший лейтенант Ахмедов. Командование недолго побыло с нами и ушло. Помню, остался начальник штаба, который был очень стойким к спиртным напиткам и угощение на него не подействовало. Он своим «рентгеновским» взглядом следил за нами, чтобы нам не наливали крепкие напитки. Смекалка и народная находчивость все-таки победили и нас угощали из 3-х литровых банок из-под персикового сока, где сок был заменен на вино. Но приняли мы горячительного совсем немного, так как не принято было в те далекие годы молодым пить в присутствии своих родителей. День был воскресным и только вечером мы вернулись в часть с угощением для сослуживцев, так как у них не было возможности почувствовать праздник в кругу родственников.
После присяги нас распределили по разным ротам и взводам. Рядовые Новак, Наков и Магомедов ушли в взвод связи, Андраника Григоряна направили в автороту, где его посадили на автомобиль ГАЗ – 69 возить заместителя командира по тылу майора Гелажиса В.А. Сергея Мартиросяна, Рубена Тадевосяна, Геворга Геворгяна (позже он перешел в офицерскую столовую поваром), Ашота Даниеляна и Сергея Марукяна - в роту топогеодезического обеспечения. Последние двое закончили институт и служить им нужно было только год.
Ашота Даниеляна интересно призвали. Он рассказал как, после окончания института имени Патриса Лумумбы, работал в африканской стране и несколько лет не бывал в отпуске, а по приезду в отпуск домой работники райвоенкомата города Еревана оперативно поработали и, вручив ему быстро повестку, призвали в армию. Он даже не успел об этом сообщить на место работы. Ашот в совершенстве знал французский язык, в момент призыва ему было почти 27 лет.
Меня, Феликса Матиняна, Аветика Тонояна, а также Кясто Мартузаса перевели в хозяйственный взвод, где командиром был бравый прапорщик с «Чапаевскими усами» Князь Гамидович Сулейманов, добрый души человек и командир. Мы дружно служили до конца службы. Он иногда вспыльчивость свою показывал, а спустя какое-то времени улыбался и прощал нас. В защиту своих солдат он не раз конфликтовал с командованием. Я до сих пор держу связь с Князем Гамидовичем, живет он в городе Казахе, ему 1 мая исполнилось 83 года, но он еще бодр и крепок.
Во время службы я отвечал за газовое хозяйство воинской части и оборудование в солдатской столовой, Ф.Матинян был писарем у майора Гелажиса В.А., оформлял путевые листы на автомашины, А.Тоноян был помощником у прапорщика Мамедова на вещевом складе, а также портным и сапожником. К нам еще перевели из топороты Алгиса Василяускаса и Кясто Мартузаса, они работали плотниками. Позже к нам во взвод перевели рядового Александра Табаченко (родом он был из п. Октябрьский Кабардино-Балкарии). В мае месяце из «учебки» прибыл командир отделения младший сержант Александр Хомченко (родом из д. Шараповка Одинцовского района Московской области). С нами во взводе также были ефрейтор Гряжелюнос из Литвы, повара А.Шайманов и Курбанов (родом из Колхозабадского района Таджикистана), ефрейтор Саидов (родом из Таджикистана) - он отвечал за свиное подсобное хозяйство (которое было на территории 2-го караула).
Наш взвод вел все строительно-ремонтные и хозяйственные работы в воинской части и в жилом городке. Дважды мы на осенне-весенней проверке стали отличным взводом. Солдаты взвода не раз были поощрены краткосрочными отпусками на Родину. В период летних полевых работ, когда топографические и геодезические отделения уезжали из части, взвод нес службу и в карауле.
Очень приятные воспоминания сохранились от общения с командованием части. В то время я заочно учился в Ереванском институте Народного хозяйства и не оформил отсрочку от армии. И помню, как командование пошло мне навстречу и дало возможность сдать экзаменационную сессию. И, к великому удивлению декана факультета, я успел сдать все курсовые и экзамены.
С виду наш командир части Николай Петрович Соплин выглядел строгим и сухим, а на самом деле он очень интересный человек и хороший семьянин. В течение 40 лет мы сохранили связь и общаемся по сей день. 2016 год - юбилейный как для нашего 50 - го топогеодезического отряда, так и для его командира - 10 мая 2016 г. Н.П.Соплину исполнилось 80 лет, живёт он сейчас в городе Одессе.
Добрые воспоминания о замполите нашей воинской части подполковнике Анатолии Тимофеевиче Михневе. Я и Рубен Тадевосян были единственными солдатами части - членами КПСС и порой туго приходилось нам, так как некоторые обсуждаемые вопросы на партсобраниях прямо касались боевой готовности, спецработ, солдатской службы и дисциплины. Нам нужно было не предать гласности принятые решения. Анатолий Тимофеевич очень эрудированный человек, умел быть строгим и переходить на юмор, называя нас «варпеты-карапеты». После отставки, живя в Краснодаре, он имел тесные связи с моим другом Рубеном Тадевосяном и только недавно, два года назад А.Т.Михнев переехал к дочери в Подмосковье.
Добрые воспоминания и о рано ушедшим от нас командире части Вячеславе Павловиче Мусаткине. Был очень скромным и доброй души человеком, приехал к нам в часть с Дальнего Востока, а после службы в Казахе, а потом в Тбилиси, был переведён служить в Ригу. Его супруга Майя Фёдоровна и сын живут в Москве.
Вспоминается и один эпизод из армейской жизни, связанный с ушедшим от нас заместителем командира по тылу майором Гелажисом Владимиром Антоновичем. Уникальный был человек, знал множество языков, говорил на литовском, армянском, азербайджанском и грузинском. Мы вовремя узнали об этом. Так вот, помнится как Геворг Геворгян приехал после поездки домой и привез из Еревана с завода разливной армянский коньяк. Был вечер, время ужина и мы решили с земляками, прямо в столовой, отметить его приезд, налили коньяк в чайник, сидим в столовой за столом. Налили коньяка в кружки и не успели даже хлебнуть, как в столовую заходит майор Гелажис. Походил, посмотрел и подошел к нашему столу… Так как мы физически работали, то, на его взгляд, должны были иметь хороший аппетит, а мы сидим, смотрим на него… Наверное запах коньяка чувствовался, каша во время ужина не была тронута. Он смотрит, и масло с хлебом на столе нетронуты и говорит нам: - Раз у вас нет аппетита, то вы хоть ешьте масло с хлебом и с чаем. Такая вот картина - мы начали съедать хлеб с маслом и, вместо чая, запивать коньяком, ощущение не из приятных, но выдержали и мимикой лица себе не выдали. (Майор видимо всё понял и решил преподать нам урок).
Еще один веселый случай из солдатской жизни хочется рассказать. Летом 1977 года поехали мы в сторону Тауза готовить на зиму веники для части. Человек десять нас было вместе с прапорщиком К.Г.Сулеймановым. Собрали веток для веников, связали и погрузили на машину. Недалеко были виноградники, я попросил Князя Гамидовича подъехать и отведать спелого винограда. Увидев сторожа, попросили его об этом, он дал согласие, чтобы только быстро, в те годы с эти было очень строго. Прапорщик наш пока беседовал с земляком о делах, мы кто сколько смог съели винограда и набрали еще в свои панамы с собой. А мы все без обеда работали, голодные, ведь далеко уехали от части, наелись досыта, полежали чуток, отдохнули после сбора веников под палящем солнцем и отправились обратно в часть. Лежим мы все в кузове на собранных вениках и балдеем, а солнце печет, жара, кто-то даже и уснул. Ехали часа полтора и заезжаем в часть, начали выпрыгивать у «дежурки» из кузова машины , угощаем виноградом, а у самих ноги подгибаются, почти все как пьяные. Выходит прапорщик К.Сулейманов из кабины и докладывает дежурному по части, что мы прибыли в целости и сохранности. Смотрит в нашу сторону и не поймет - все шатаются. Был день субботний, хорошо, что был дежурным по части старший лейтенант А.Шавыро, он был хорошим офицером и быстро всё понял, да и прапорщик понял в чем дело и начал громко смеяться и хлопать в ладоши! Пока мы ехали и лежали под солнцем с наполненными виноградом желудками, эта еда забродила все и мы все от этого опьянели. На ужин мы , конечно, не пошли и нас отправили выполнять команду «отбой», подальше от глаз и греха тоже.
На носу была осень 1977-го года и мои друзья, «братья - армяне», с подачи майора Гелажиса согласились построить новое караульное помещение с гауптвахтой, рядом с авторотой, чтобы пораньше уехать на «дембель». Я от такого предложения отказался, это не понравилось нашему зампотылу. Занимал я должность заместителя командира взвода и хорошо служил, знал, что и без этого уйду раньше на «дембель». Так и случилось, на основании приказа МО СССР № 233 от 26.09.1977 г. и по приказу командования мое имя была занесена в «Книгу Почёта» части и еще с тремя солдатами 3 ноября 1977 года мы первыми из нашей воинской части был демобилизованы.
Пройдет еще три года и я в качестве командира Всесоюзного ударного комсомольского отряда имени Олега Кошевого поеду на строительство северного города под названием Нижневартовск, что в Тюменской области, где проживаю уже 36-й год.
Армейская служба и дружба ничем не заменимые и всегда останутся у меня в памяти имена тех офицеров и солдат, с кем довелось служить в войсковой части 17989 в те далекие 1975-1977г.г. Вот их имена: Н.П.Соплин, А.Т.Михнев, В.П.Мусаткин, О.Н.Коростелев, Н.А.Князев, С.Ф.Шаболдов, Н.М.Кадулин, А.Е.Горбачев, В.И.Лялюк, А.С.Елисеев, Ю.М.Копалейшвили, В.И.Холов, В.Ильченко, А.К.Навроцкий, П.Тимошенко, А.Шавыро, Ч.С. Бурак, А.С. Брус, Ю. Эпштейн, В.Булавка, К.Г.Сулейманов, В. Гусейнов, а так же - Рубен Тадевосян, Феликс Матинян, Аветик Тоноян, Геворг Геворгян, Андраник Григорян, Сергей Мартиросян, Ашот Даниелян, Макар Чимишкян, Армен Атоян, Гарик Бархударов, Артем Алексанян, Юрий Фанин, Валерий Наков, Владимир Пронин, Александр Табаченко, Александр Хомченко, Кясто Мартузас, Булат Дюсемалиев, Саша Тумгариев, Важа Долидзе, Магомед Магомедов, Алгис Василяускас, Игорь Чумаков, Кутькин.
Пролетели годы и еще пройдут года, но всегда останется добрая память и воспоминания о служении и выполнении гражданского долга перед Отечеством.